5月20日のお昼です(聖籠町デイサービスセンター)


5月20日 メニュー
ごはん  みそ汁
盛り合わせ
新玉ねぎの酢味噌和え
茄子のお浸し 果物

 

5月下旬なのに急に暑くなりました。
まだ体が本格的な暑さになれていない季節です。
さっぱりとした献立で、しっかりと食事がとれるようにしましょう。

おすすめメニュー

盛り合わせ
ー材料(一人分)ー
卵豆腐  1パック
鶏ささみ  1本(片栗粉をまぶす)
南瓜    40g(顆粒だし少々・醤油小さじ1・砂糖小さじ2)
卵豆腐にかける(めんつゆ小さじ1・水大さじ2)
鶏ささみにかける(練梅大さじ1・めんつゆ小さじ2・砂糖大さじ1)

【作り方】
①鶏ささみはスジを取り1本を2枚に削ぎ切り。
②ポリ袋に片栗粉を適宜入れて①を加えまぶす。
③鍋に酒・塩を加え沸騰させ②をゆでる。
④冷水に取って水気を切る。
⑤南瓜は甘煮にする。
⑥めんつゆを薄めておく。
⑦練梅と調味料を混ぜて梅ダレを作っておく。
⑧盛り付け
皿に卵豆腐・ゆでたささ身・南瓜を盛り、ささ身のうえに梅ダレ
卵豆腐にめんつゆをかける。

*ワンポイント
ささ身をゆでる時は指の腹で押し潰す様に広げると、肉の繊維が切れて
柔らかくゆであがります。