意外とお肉が好きです!(聖籠町デイサービスセンター)

6月26日(月) 献立  ★ご飯  ★みそ汁 ★くるくる豚カツ ★ゴマ酢和え
★冷奴 ★スイカ
おすすめメニュー くるくる豚カツの作り方
~材料(一人分)~
・豚薄切り肉(もも肉)  30g
・ねり梅      小さじ0.5
・大葉         1枚
・刻みのり       1g
・小麦粉・卵・パン粉 適宜
・サラダ油(揚げ油)
・サラダ菜(飾り)   1枚
【作り方】
①豚肉は塩、コショウを振っておく。
②大葉は千切り。
③①の肉をひろげ、ねり梅・大葉・刻みのりをのせて、端からくるくる巻いていく。
④③に小麦粉・卵・パン粉の衣をつけて、180℃の油で揚げる。
⑤サラダ菜を敷いた皿に④を盛り付ける。
【ポイント】
高齢者は意外に肉や揚げ物が好きです。
歯が悪くても薄切りの肉を使用することで、食べやすくなります。