新潟のソウルフード、笹団子を作りました(聖籠町デイサービスセンター)

少し前になりますが6月5日に笹取りに行きました。

大きくてきれいな笹を選びながら手早く慣れた手つきで作業を進めます。

こんなにたくさん摘みました。
この中から大きなものを選別して笹団子に使います。

6月20日から22日にかけて笹団子を作りました。
お風呂が終わった方から団子作りに参加です。
笹離れをよくするには?色よく仕上げるには?それぞれに工夫がありいろいろ教えて頂きました。

「何年も作ってないよ」とおっしゃっても作り始めれば自然と身体が動きます。
あっという間に何個も丸めてくれます。
久しぶりの笹団子作りに集中します。
作り終わった後は、馴染みの作業にひと仕事やり終えたいい気分が残ったようです。

ご自分たちで作った笹団子は特別おいしかったようです。
みなさん、満足して頂きました。