暑い夏にさっぱりと食べましょう!(聖籠町デイサービスセンター)


7月24日(水)のメニュー  ★ごはん  ★みそ汁
★焼き魚野菜ソース ★卯の花和え ★豆みそ ★スイカ
~おすすめメニュー~
★焼き魚の野菜ソース
ー材料(一人前)-
・カラスかれい   1切れ(60g)
・きゅうり     5g
・トマト      30g
・玉ねぎ      5g
・大葉       少々
・塩、こしょう、酢、サラダ油、醤油、みりん
【作り方】
①魚は素焼きにする。
②野菜はそれぞれみじん切りにする。
③調味料を合わせ②を加え混ぜる。
④①の上に③をかける。
※ワンポイント
・魚は白身魚、鮭、鯖も良く合います、鶏肉でもおいしくできます。
・野菜ソースはみょうがや、生姜、貝割菜を加えてもおいしくできます。
・いつもの焼き魚も味付けを少し変えるだけで、サッパリと食べることができます。